Суфле из кабачков в духовке.
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)Продолжая тему ненавистных продуктов))), сегодня - Наивкуснейшее, нежное, сочное - праздник каждый день! Суфле из кабачков в духовке можно приготовить на праздничный семейный ужин.
Оно может пойти как горячая закуска или второе блюдо. К тому же его можно смело давать маленькому ребенку!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
Цукини (он же кабачок) - 500 гр.
Молоко - 80 мл.
Пармезан - 60 гр.
Яйца - 3 шт.
Кукурузная мука - 2 стол.л.
Оливковое масло - 1 стол.л.
Мускатный орех - 1 гр.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Рецепт очень прост, хотя и состоит из нескольких этапов. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
У меня молоденькие нежные цуккини, но можете заменить их и на обычные бледно-зеленые молодые кабачки. Вообще для этого рецепта лучше использовать молодые небольшие кабачки.
Если яйца мелкие, возьмите на 1 больше.
Пармезан можете заменить на другой бюджетный твердый сыр по вкусу.
Шаг 2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, пока они не понадобятся.
Шаг 3. Кабачки вымойте и тщательно потрите со щеткой, если планируете натирать овощи вместе с кожицей. Кабачки обсушите. Натрите на терке вместе с кожурой, как я, или без нее.
Шаг 4. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите тертые кабачки и тушите на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем уберите сковороду с огня.
Шаг 5. Пока тушатся кабачки, в сотейнике соедините молоко и муку. Прогрейте, помешивая, на медленном огне 1-2 минуты или дольше. Смесь должна хорошо загустеть.
Если в процессе вам не удалось избежать появления комочков, протрите массу через сито. Если у вас нет под рукой кукурузной муки, замените ее на 1-1,5 ст. л. обычной пшеничной.
Шаг 6. В сковороду с тушеными кабачками добавьте кукурузно-молочную смесь, желтки, тертый пармезан, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Шаг 7. Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену.
Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются, как нужно.
При переворачивании миски белки не должны из нее выпадать.
Шаг 8. Аккуратно вмешайте взбитые белки в кабачковую массу.
Шаг 9. Переложите массу в смазанные растительным маслом порционные формочки для запекания.
Поставьте кабачковое суфле в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Времени на запекание может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от вашей духовки. Суфле должно слегка подняться и зарумяниться.
Шаг 10. Готовое суфле после того, как его вынут из духовки опадет в центре - это нормально.
Приятного аппетита!
P.S. Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.