Как отучить ребенка от сладкого
познавательные книги, энциклопедииВсем доброго времени суток.
Закончила читать книгу "Как отучить ребенка от сладкого" Дж. Тейтельбаум и Деборы Кеннеди и осталась впечетлена.
Задумывались ли вы о вреде, пользе потребления сладкого, что такое сладкое вообще? Интересно, что так или иначе, но все таки большинство считают, что сладкое вредно, но при этом не перестают необдуманно есть это сами и снабжать детей))) Книга написана на основе исследований проведенных в Америке. Но рыночные экономика диктует свои условия. И как мы видим, на полках наших магазинов разноообразие сладкого поражает воображение.С самого начала в книге говорится о последствиях переедания сладкого. Список достаточно обширен, но для меня было открытием указанные заболевания и побочные действия: поведенчиские последствия и риск развития остеопороза.
Немного цитат из книги: "Сахар может вызвать резкие нарушения поведения...Большинству родителей знакома ситуация, когда ребенок съел много сладкого: первые несколько часов он излишне активен, потом становится нервным и, наконец, вялым. Эти перепады поведения соответствуют начальному скачку уровня сахара в крови (эйфории), его падению (раздражительности) и низкому уровню сахара (усталости)",
"..Сахар всасывается в кровь в течение считанных минут. Этот скачок заставляет думать организм, что съедено очень много сладкого, поэтому он выбрасывает двух-трехчасовую норму инсулина. Через час сахара в крови уже нет, но инсулин продолжает выделяться и понижать уровень сахара....."
Вторая впечатлившая мысль это о "скрытых" сахарах, которые мы вообще не берем в расчет: напитки (газированные, спортивные, соки, молоко с вкусовыми добавками и тд), искусственные подсластители, сиропы и тп.
Авторы рассказывают о вреде чрезмерного потребления сахаров и предлагают программу для снижения зависимости от них. Они не предлагают отказаться от сахара вообще (недостаток сахара тоже чреват, о чем они так же упомянули). Программы не предлагают что-то замысловатого или радикального. Плюс описанной программы в ее постепенности и лояльности, авторы просят набраться терпения и озвучивают возможные сроки вплоть до нескольких месяцев. Есть ориентация на разный возраст, на то каким образом договариваться и действовать и, естественно, чем старше ребёнок, тем сложнее инструкция. Так же серьезное внимание уделено психологическому аспекту. Авторы призывают к ограничению сладкого и приучению к вдумчивому потреблению ребёноком сладкого.
Всю эту идею сопровождает важная мысль, что в питании переработанные продукты не должны заменять цельнозерновые, белок, воду, молоко. Вот что мы едим незаметно благодаря рекламе, и тому как сегодня разрабатывается еда в угоду увеличения прибыли: "Нам промывают мозги и пытаются убедить, что получить энергию - простое дело: надо просто купить напиток или батончик, в котором много сахара, питательных веществ и стимуляторов. Но такие энергетические "заплатки" никуда не годятся, потому что настоящим надежным источником энергии должны быть правильный рацион...Резкие скачки энергии - это именно скачки, аномалии в системе: искусственные напитки перегружают организм ребенка и истощают его".
Большое внимание уделяется питьевому режиму, конечно предпочтение отдается воде и молоку (без добавок и сахаров).
Большой плюс этой книги в том, что тут есть рецепты: как составить завтраки, перекусы и как всё это приготовить. В книге не просто советы, а руководство к действию.
Авторы призывают вернуть власть за пищевым поведением, за столом, в свои руки, как собственно и происходило всю историю человечества: "Если следовать советам диетологов, нельзя настаивать, заставлять и даже просто побуждать ребенка есть. Нам твердят, что любое вмешательство влечет за собой негативные последствия и что дело родителей-определить, где ребенок будет есть, и чем его кормить, а он пусть сам решает, хочет ли он есть, и если да, то сколько. Все это кажется разумным, однако из-за подобных рекомендаций опустило руки одно, а то и два поколения взрослых...Зачастую дети просто отказываются есть то, что им предложено, а потом выпрашивают то, что им по вкусу...". Действительно! Нам говорят, что если мы будем докармливать детей, они будут склонны к ожирению. А может авторы правы и дело как раз в обратном? В общем, для меня в этом случае однозначно - да, они правы!
Книга однозначно заставляет задуматься. Возможно для кого-то эта информация будет из разряда "слишком", "наши бабушки ели, и ничего ведь!", но времена меняются: что изменяется в нашу пользу, что-то - нет. Думаю - лучше знать и принимать решение обдуманно, даже, если это решение будет - оставить все как есть.
Спасибо за внимание. Книга в издательстве "Манн, Иванов и Фербер"